思政教育部:举办心理委员专题培训
  • 作者:孙义星
  • 审核:张丹玉
  • 时间:2022-11-04
  • 点击:0
  • 来源:思想政治教育部

112日下午,思政教育部(心理健康教育中心)学院在校所有班级心理委员开展专题培训讲座。

专职心理教师孙义星根据目前疫情形势,结合学院学生实际,传达省教育厅、学院关于加强学生心理健康教育的相关要求,从心理委员设置的背景、大学生心理健康标准、心理委员具备的心理素质、心理委员工作内容以及心理委员报表填写五个方面进行培训。

 

健康不仅仅是没有疾病,是身体上、心理上和社会适应方面良好而完满的状态。心理委员们作为心理健康教育中心与学生之间的桥梁,他们身处同学之中,易于发现问题,可以时时关注,并协助老师解决同学困惑,因而设立心理委员有其必要性。目前我院每班设置一名心理委员,作为心理委员,不仅自身需要具备良好的人际交往能力,人际关系和谐,更要热爱班级心理健康工作,乐于服务他人。心理委员需随时关注班级学生心理状态,按要求认真填写心理报表,及时上报班级学生心理健康状况。

培训结束后,心理委员签订心理委员责任承诺书必须认真执行心理委员职责,学习心理健康知识,学会关心别人,接纳别人,促进同学身心全面健康发展。

此次培训中提升了全院心理委员的心理素养,对于心理委员提高工作效率,更快更好地做好班级心理健康工作具有重要意义。