图书馆组织馆员参加各类线上学术研讨和培训
  • 作者:朱靖
  • 审核:朱靖
  • 时间:2022-11-07
  • 点击:0
  • 来源:图书馆

    

新媒体、新技术应用的不断创新发展以及疫情防控常态化的趋势, 改变了人们的传统阅读方式,拓宽了人们探寻知识的渠道,也为图书 馆的服务转型带来了机遇与挑战。在图书馆服务泛在化、工作网络化、资源数字化、功能智慧化和阅读移动化的大趋势下,资源驱动能力、服务驱动能力、创新驱动能力,是新时代图书馆发展必须具备的三种 能力,如何将资源建设与日新月异的技术相融合,如何多措并举保障 抗疫期间师生教学科研的资源需求并提供学术服务支撑,如何通过创新带来实质性的改变而不止于形式,是新时代图书馆人需要迫切解决的问题。

为促进我校图书馆和各高校图书馆在资源建设、新技术应用、服务 创新等方面的学习交流,探索跨地区联合业务开展,近期我校图书馆组织馆员参加各类线上学术研讨和专题培训。

9 月 27 日,长三角高校图书馆联盟、上海市高等学校图书情报工作委员会、江苏省高等学校图书情报工作委员会、浙江省高等学校图书情报工作委员会、安徽省高等学校图书情报工作委员会主办,北京畅想之星信息技术有限公司协办“2022长三角地区高校图书馆线上学术研讨会”,会议议题为“资源•服务•创新:新时代文献资源建设与高质量发展”。沪江浙皖长三角三省一市高校图书馆从业人员参会。我院图书馆工作人员全员通过腾讯会议线上网络直播的形式参会,观看开幕式,认真聆听各位专家学者的专题报告,并参与线上学术交流。

10月27日至28日,中国图书馆学会高职院校图书馆分会关于举办“2022年高职图书馆发展论坛”,围绕“双高计划”及“职教本科”建设背景下图书馆的专业服务;图书馆专业服务助力专业群建设;高职图书馆服务于政校行企;高职图书馆专业馆员队伍建设与培养四个方面进行在线讨论,我院图书馆馆员在线参加研讨。

11月3日至4日,由中国图书馆学会高等学校图书馆分会、中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心、中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)管理中心、北京大学图书馆主办,广西大学图书馆承办的“2022年高校图书馆发展论坛”在广西大学图书馆举办,论坛主题为高校图书馆现代化建设与高质量发展,我校图书馆在线参加研讨。

近期密集的线上研讨培训,极大提升了我校图书馆馆员的业务素质,我校图书馆将结合高职图书文献工作实际,紧密围绕学院中心工作,在业务工作中实践近期培训研讨的学习成果,促进本馆文献资源保障和读者服务能力,助推学院高质量发展。